首页  -  中心动态  -  中心新闻  -  正文
国家重点研发计划“钛合金大型薄壁复杂结构件精密铸造技术”项目顺利通过中期检查

来源: 时间:2022-12-26 点击量:

新闻网讯(通讯员 王宝)12月11日,工业和信息化部产业发展促进中心组织专家通过线上会议方式,对国家重点研发计划“制造基础技术与关键部件”重点专项“钛合金大型薄壁复杂结构件精密铸造技术”项目进行了中期检查。该项目由中心李宁教授牵头主持。“制造基础技术与关键部件”重点专项专家组成员、中国科学院力学研究所夏原研究员主持会议。工业和信息化部产业发展促进中心专项主管邢志鹏、项目牵头单位中国机械总院集团沈阳铸造研究所有限公司、各课题负责人及项目骨干共计40余人参加了本次会议。

会议邀请了中国机床工具工业协会王黎明秘书长、北京科技大学宿彦京教授、哈尔滨工程大学乔英杰教授、内蒙古北方重工有限公司雷丙旺副总经理担任项目实施方案论证专家组专家。

李宁教授代表项目组向专家组详细汇报了项目中期执行情况,包括项目中期总体进展情况、中期研究任务及考核指标完成情况、项目重要进展及成果、项目人员及经费投入使用情况、项目组织实施管理工作以及下一阶段工作计划等。项目各课题单位协同推进,项目组织管理规范,目前已完成任务书规定的中期预定任务和预期目标。项目在超大尺寸钛合金薄壁结构件精密制造、钛合金精铸全流程模拟、钛合金感应熔炼用特种坩埚研发等多方面取得了显著进展,具备良好的科学效益和社会效益。

专家组听取了报告,对项目中期执行情况与项目组开展了多方讨论与质询答疑,对项目目前已取得的成果表示了肯定,并在相关技术标准和规范的建立等方面提出了建议,最终一致认为该项目达到了中期考核要求。